Tips Menghilangkan Rasa Pahit
Pada Bunga Pepaya
Tahukah kamu bahwa bunga pepaya
itu jika dimasak rasanya enak? Bunga dari pohon pepaya bisa diolah menjadi
makanan enak dan bergizi, karena rasanya yang pahit jadi tidak sedikit orang
yang malas mengolahnya menjadi makanan lezat, bahkan sedikit yang mengerti
bahwa bunga pepaya bisa dibuat menjadi teman nasi.
Sebelumnya saya akan memberi tahu
apa saja manfaat dari bunga pepaya dan daunnya tersebut:
Kandungan
Daun Pepaya
Berdasarkan
penelitian para ahli, daun pepaya diketahui mengandung 35 mg/100 mg.
Tocophenol. Sementara itu, daun pepaya muda juga diketahui banyak mengandung
zat bernama alkaloid juga enzim papain. Enzim ini identik dengan getah berwarna
putih kental. Fungsi dari enzim ini sendiri adalah untuk memecah protein sebab
ia bersifat proteolitik. Sementara itu, pada daun pepaya yang sudah tua,
senyawa yang dominan justru Fenolik. Seorang ahli bernama Suhartono, secara
umum menyimpulkan bahwa, daun pepaya mengandung 3 varian enzim yakni papain
sebanyak 10%, Khimoprotein sebanyak 45% dan juga Lisozim sebanyak 20% per 100%.
Enzim khimoprotein sendiri berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi
hidrolisis antara protein dengan poplipetida. Sementara itu enzim lisozim
berperan sebagai anti-bakteri dan bekerja dengan cara memecah dinding sel pada
bakteri. Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan oleh
kandungan senyawa alkaloid karpainnya (C14H25NO2). Zat ini sangat ampuh
digunakan sebagai penurun deman, mereduksi tekanan darah dan membunuh mikroba
seperti amuba.
Manfaat Daun
Pepaya
- Obat Penambah Nafsu Makan
Untuk mengatasi masalah kurang nafsu makan, campur kan daun pepaya segar dengan garam dapur dan air hangat secukupnya. Tumbuk sampai halus kemudian saring airnya dan minum air saringan tersebut. Cara ini juga dapat digunakan pada anak yang susah makan. - Melancarkan ASI Ibu Menyusui
Bagi ibu yang sedang menyusui, kegunaan daun pepaya bisa melancarkan ASI secara alami. Siapkan 5 lembar daun pepaya muda kemudian letakkan di atas api sampai daun layu. Tempelkan selagi hangat di atas p4yud4r4 ibu kecuali bagian put!ng. - Memperkuat Tulang Dan Gigi
Memakan sayur daun pepaya dapat memperkuat tulang dan gigi anda. Kandungan alaminya dipercaya bisa membuat gigi lebih kuat dan lebih sehat. - Melancarkan Pencernaan
Cukup mengkonsumsi rebusan daun pepaya atau diolah menjadi tumis maka anda akan mendapatkan manfaat yaitu terhindar dari masalah gangguan pencernaan makanan. - Mengobati Nyeri Saat Haid
Bagi anda wanita yang sedang haid dan ingin menghilangkan nyeri haid, cobalah ramuan tradisional daun pepaya. Campurkan 1 lembar daun pepaya mentah, asam jawa dan garam kemudian rebus sampai matang. Minum air ramuan tersebut. - Menghilangkan Jerawat Di Wajah
Cara alami mengobati jerawat menggunakan daun pepaya adalah tumbuk 2 lembar daun pepaya tua yang sudah dijemur sebelumnya, campurkan sedikit air hangat lalu oleskan ramuan tersebut pada daerah wajah berjerawat. Diamkan 20 – 30 menit baru kemudian cuci muka anda dengan air bersih. - Mencegah Penyakit Kanker
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, sebagaimana dikutip dari Journal Society of Biology. Getah ini otomatis didapatkan saat kita mengonsumsi daun pepaya, dimasak dengan cara apa pun. - Mengempukkan Daging
Manfaat lain daun pepaya adalah membuat daging lebih epuk. Caranya bungkus daging mentah dengan remasan daun pepaya lalu diamkan beberapa saat kemudian baru dimasak. - Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Khasiat daun pepaya berikutnya adalah mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Rebus lima lembar daun pepaya dengan setengah liter air kemudian ambil air rebusan tersebut lalu tambahkan pemanis madu murni atau gula merah. Minum selagi hangat. - Mengobati Demam Berdarah
Untuk anda yang menderita penyakit demam berdarah, campurkan 5 lembar daun pepaya dengan temulawak, gula merah dan meniran secukupnya. Rebus dan minum air rebusan daun pepaya tersebut.
Manfaat
Bunga Pepaya
Bunga pepaya memiliki karakteristik rasa yang
pahit sama seperti daunnya. Hal ini disebabkan oleh kandungan Alkaloid Carpein
atau C14H25No2. Senyawa ini ditemukan oleh Dr. Carpein di tahun 1980.
Berdasarkan penelitian lanjutan, diketemukan fakta bahwa zat alkaloid carpein
ini bisa digunakan untuk mengobati penyakit jantung. Dengan demikian, salah
satu khasiat bunga pepaya adalah membantu penyembuhan penyakit jantung.
Selain
mengandung senyawa alkaloid carpein, bunga pepaya juga diketahui mengandung
tanin, steroid, flavanoid, triterpenoid, serat alami dan juga karbohidrat.
Berdasarkan uji klinis, ternyata senyawa yang terdapat dalam bunga pepaya ini
sangat ampuh melumpuhkan pengaruh radikal bebas di dalam tubuh manusia dan juga
membersihkan darah. (Sumber: http://permathic.blogspot.com/2013/09/manfaat-dan-khasiat-bunga-dan-daun.html)
Bagaimana?
Menarik sekali bukan ternyata banyak sekali manfaatnya...
Nah untuk tips sederhana
menghilangkan rasa pahit pada bunga dan daun pepaya versi saya adalah merebus
keduanya atau salahsatu (bunga pepaya/ daun pepaya) dengan daun singkong, ya
benar sekali bahwa ketika saya mencobanya dan berhasil, rasa pahit pada bunga
pepaya maupun daunnya telah lenyap, senang sekli rasanya,, sayapun langsung
mengolahnya jadi oseng-oseng bunga teri pepaya, kenapa ada terinya? Karena enak
sekali rasanya ketika memasak bunga pepaya ini dengan diberi teri nasi, dijamin
makan anda nambah berkali-kali lipat dari biasanya. Hahahaa agak lebay, memang.
Tapi itu yang saya alami sendiri...
Jadi selamat mencoba di rumah
yaaaa... daun singkongnya yang banyak, jadi bunga pepaya dan daunnya usahakan
berada di bawah atau di dalam tumpukan daun singkong yang direbus bersama.
Tips sederhana menghilangkan rasa
pahit pada bunga dan daun pepaya telah selesai, semoga bermanfaat dan selamat
mencobanyaaa...
3 Responses to "Tips Menghilangkan Rasa Pahit Pada Bunga Pepaya"
good job ! pengen masak bunga pepaya tapi takut gk enak karena rasa pahitnya. Saya akan coba. Semoga sy tambah cantik !
Biar gak pahit, rebus bunga pepaya dengan daun singkongg... Bunga pepaya masukkan ketumpukan daun singkong lalu rebus bersama... Pasti pahitnya memudarr... Aku sudah coba, dan rasanya jadi enakkkk pas dimasak oseng2 teri pepaya
Biar gak pahit, rebus bunga pepaya dengan daun singkongg... Bunga pepaya masukkan ketumpukan daun singkong lalu rebus bersama... Pasti pahitnya memudarr... Aku sudah coba, dan rasanya jadi enakkkk pas dimasak oseng2 teri pepaya
Posting Komentar
Tinggalkan komentar positif, salam sayang saling mengunjungi